2020年杭州市春茶生产情况

2020-03-11

杭州市人民政府副秘书长王仁介绍了2020年杭州市春茶生产情况:


茶为国饮、杭为茶都。经过多年的培育发展,杭州茶产业兴旺、茶文化繁荣、茶科技发达、茶品牌响亮。杭州市委市政府高度重视春茶生产和西湖龙井品牌保护工作,特别是新冠肺炎疫情发生以来,我市在抓好疫情防控的同时,切实做好春茶生产准备工作。


一、今年春茶生产形势

据统计,全市现有茶园面积56万亩,其中春茶采摘面积49.6万亩。去冬以来,气象条件有利于茶树安全越冬,预计3月气温总体偏高,利于茶芽萌动生长。今年,全市春茶产量预计1.3万吨,其中名优茶占比60%以上,西湖龙井茶产量约550吨。根据专家团队综合研判,西湖龙井茶龙井43品种将于3月15日左右进入开采期、群体种将于3月底开采。今年我市春茶生产保持正常年份水平,茶叶自然品质优于上年。


二、全面保障春茶生产

当前我市疫情防控已取得明显成效,春茶生产也将即将进入大规模开采期,各级各有关部门正紧锣密鼓开展工作,有效保障我市春茶生产。


一是着力实施“用工五法”。前期运用大数据分析手段,及时摸清全市春茶用工需求,并采取了五条措施着力缓解用工短缺问题。措施一:本地挖潜招工。广泛发动本地闲置劳动力参与春茶采摘。措施二:专车接人招工。到疫情稳定地区组织定向招工,安排免费“直通车”上门接人,并统筹安排解决分散住宿问题。措施三:错峰互助用工。引导茶农有序分时上山、包片采收,开展互助互换用工、错时错峰作业。措施四:共享合作用工。将农家乐、民宿、餐饮业等员工与农业企业用工进行余缺调剂使用。措施五:机器换人减工。鼓励采用机械化采收、自动智能化加工、社会化服务等方式,减少采制茶用工。截至目前,全市已落实采制茶用工24万人,占需求数的92%。全市678家茶企已全部做好开工准备。


二是强化防疫安全保障。积极巩固前期防疫成果,制订应急管理预案,细化采茶工招募、信息审核、到达保障等举措,严防疫情反弹。加强采茶工管理,通过建立员工健康档案、采取分区块包干和错峰采摘、分散收购原料茶等方式,尽量减少人员流动和聚集。提前做好防疫物资保障,确保采茶工口罩、洗手液等防护消杀用品的足量配备。


三是积极助力茶叶销售。按照“疫情管得住,茶商进得来,茶叶出得去”的原则,有序开放茶叶市场,并充分发挥数字经济优势,进一步整合现有农产品交易平台资源,积极拓展茶叶交易模式,实行直播、电商等线上销售,全面打开销售市场。在积极鼓励茶农采收茶叶的同时,动员支持茶企加大杭产茶叶收购力度,综合考虑收购量和收购金额等因素,对茶企收购西湖龙井春茶给予相应的补助,从而加快毛茶出货速度,稳定茶农心理预期。


四是合力加强政策扶持。为减少春茶生产期间异常天气对茶农的影响,从2月21日到4月20日,全市实施茶叶低温气象指数保险。目前已有465家主体投保,保额1.25亿元。各级政府还采取各项补助措施,帮助茶农茶企共渡难关,现已落实3060万元财政资金对采茶用工、防疫物资、春茶销售等进行补助,努力将疫情影响降到最低。


三、西湖龙井茶启用数字化管理和新的产地证明标识

西湖龙井茶是杭州的金名片,获得了原国家质监总局授予的“地理标志产品保护”标志和原国家工商总局授予的“地理标志证明”商标。市委市政府高度重视西湖龙井茶的生产和品牌保护,要求相关部门要服务和监督好西湖龙井茶的生产。最近,市农业农村局、市市场监督管理局已联合下发了《西湖龙井茶产地证明标识管理办法》,自3月1日起,正式启用数字化管理系统和新的产地证明标识,通过统一核定面积、建立电子账户、购销实时划转、实物证明标换领、统一编号管理、销售必须贴标等数字化管理手段,做到源头管控、实时透明、刚性执法,实现西湖龙井茶从茶地到茶杯的全程闭环监管。


下一步,杭州市将继续抓好春茶生产管理与监测工作,加强对企业与茶农的指导服务,加强对西湖龙井茶产地证明标识使用的服务与监管,落实好各项对企业的帮扶措施,确保春茶生产稳产保收。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务