龙井的做法及营养知识详细介绍

2015-12-14

龙井知识介绍:
龙井茶是我国的第一名茶,产于浙江西湖附近的山中,以龙井村狮子峰所产最佳,素有“色翠、香郁、味醇、形美”四绝之称。
龙井营养分析:
茶叶内含化合物多达500种左右。这些化合物中有些是人体所必需的成分,称之为营养成分。如维生素类、蛋白质、氨基酸、类脂类、糖类及矿物质元素等,它们对人体有较高的营养价值。还有一部分化合物是对人体有保健和药效作用的成分,称之为有药用价值的成分。如茶多酚、咖啡碱、脂多糖等。 
茶中含有的多酚类物质,尤其是儿茶素,能抑菌、消炎、抗氧化,可阻止脂褐素的形成,并将人体内含有的黑色素等毒素吸收之后排出体外。
茶叶中的绿原酸,亦可保护皮肤,使皮肤变得细腻、白润、有光泽。茶叶中的茶多酚、脂多糖、维生素C、胡萝卜素等能通过综合作用捕捉放射性物质,可以减少辐射对皮肤的伤害。茶叶里含有丰富的维生素C,所以常喝茶可使皮肤白皙、有光泽。 
龙井适合人群:
一般人均可饮用
1. 适宜高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、糖尿病、油腻食品食用过多、醉酒者。
2. 不适宜发热、肾功能不良、习惯性便秘、消化道溃疡、神经衰弱、失眠、孕妇、哺乳期妇女、儿童。
龙井食物相克:
人参、西洋参不宜和茶一起食用。

龙井做法指导:
冲泡时间不宜过长,不宜用保温杯泡茶。饮茶不宜过浓,隔夜茶勿饮。
不要用茶水送服药物;
服药前后1小时内不要饮茶。
忌饮浓茶解酒;
饭前不宜饮茶;
饭后忌立即喝茶;
少女忌喝浓茶。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务